Im Durchschnitte enthält Olivenöl etwa 800-900 Kalorien (kcal), was einem Brennwert von ca. 3300 kj entspricht. Bei einem Esslöffel (in Kochbüchern meist mit el abgekürzt) sind es ca. 80 – 100 Kalorien. Ein Esslöffel entspricht wiederum drei Teelöffel. Im ersten Moment mag das viel erscheinen und schnell wirft sich die Frage auf, ob man deswegen dick werden könnte? Um sie beantworten zu können schauen wir uns die Bestandteile des Olivenöls deshalb etwas genauer an. Auf der Seite Olivenöl Gesundheit & Wirkung haben wir bereits beschrieben, dass das Öl vom Olivenbaum reich an ungesättigten Fettsäuren ist. Diese Tatsache ist erheblich wichtig, wenn man die Frage beantworten möchte, ob Olivenöl dick macht, oder nicht. Fakt ist: Unser Körper braucht Fett. Es gehört neben Eiweiß und Kohlenhydraten zu den Grundnährstoffen des Menschen. Zu dem ist es unser wichtigster Energie Lieferant und es schützt unseren Körper zum Beispiel vor Wärmeverlust.
Hinzu kommt die Versorgung eines der wichtigsten Organe, dem Gehirn. Ohne gesättigte Fette kann das Gehirn die wichtigen Omega-3-Fettsäuren nicht richtig aufnehmen.
Darüber hinaus ist das Fett Träger von Fettlöslichen Vitaminen, welche für den Stoffwechsel, das Knochenwachstum und die Sehkraft verantwortlich sind. Liefert man dem Körper jedoch zu viel Fett zum Beispiel in der Form von gesättigten Fettsäuren wie Sie in Süßigkeiten, Alkohol oder größeren Mengen Fleisch vorkommen hat dies negative Auswirkungen. Der vorhandene Überschuss wird in diesem Moment in Fettzellen gespeichert. Die Folge ist Übergewicht und Krankheit.
Sind Olivenöl Kalorien gut zum abnehmen?
Beim Kochen lassen sich mit Olivenöl Kalorien einsparen. Und zu dem ist es sehr gut für eine Diät geeignet. Studien haben ergeben, dass ungesättigtes Fett nicht nur gut für die Gesundheit ist, sondern auch beim Fettabbau eine wichtige Rolle spielt. Es ist bewiesen, dass mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie Sie in Olivenöl, Fisch, Samen, Nüssen und Blattgemüse vorkommen die Fettverbrennung ankurbeln. Die darin enthaltenen Omega 3 Fettsäuren sorgen dafür, dass der Körper weniger Insulin benötigt. Omega 3 hat zu dem den Vorteil, dass es über entzündungshemmende Wirkung verfügt. Wer sich diätisch ernährt, oder Kalorien zählt sollte sich dieser Eigenschaften bewusst sein.
Vergleich mit anderen Ölen
Schaut man auf die Nährwerttabelle von anderen Ölen, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl, Rapsöl, oder Kokosöl wird man feststellen, dass sich diese in der Anzahl der Kalorien kaum unterscheiden. Warum also gerade bei Olivenöl so darauf geachtet und danach gefragt wird liegt nicht daran, dass andere Öle im Vergleich deutlich weniger Kalorien aufweisen würden. Es ist deshalb davon auszugehen das es daran liegt, dass es häufig in Verbindung mit Kalten Speisen und Salaten in Verbindung gebracht wird.
Bei dem Vergleich ist unbedingt auch darauf zu achten, ob ein Öl Kalt, oder Heiß gepresst wurde. Bei letzterem wirkt sich das zwar nicht auf die Kalorien, jedoch auf die Aromastoffe im Öl auf. Diese gehen bei raffinierten Ölen verloren. Ebenso wie die darin enthaltenen Schadstoffe.
Fazit: Olivenöl hat viele Kalorien. Aber…
Olivenöl Kalorien und Nährwerte sind immer auf 100 ml berechnet, wie das bei allen anderen Speisen auch der Fall ist. Im Salat, oder zu Speisen wird häufig nur ein el also 10 – 15 ml, oder eins bis zwei Esslöffel benötigt. Zum Braten, Grillen und Kochen meist noch weniger. Schaut man sich zusätzlich die Bestandteile an stellt man schnell fest, dass Olivenöl sehr gesund und in Verbindung mit anderen Lebensmitteln optimal für Diäten geeignet ist. In seltenen Fällen sind viele Kalorien durchaus also vertretbar.